Прокурор разъясняет

  • 13 мая 2022, 11:21
Прокуратура Ленинского района г. Красноярска Мужчины, одиноко воспитывающие детей, получили право на дополнительные меры господдержки
  Текст

Право на получение дополнительных мер господдержки получили мужчины, одиноко воспитывающие детей, в случае если мать детей, не являющаяся гражданкой РФ, умерла или была объявлена умершей.

Право на дополнительные меры господдержки распространено на мужчин:

  • являющихся отцами (усыновителями) второго, третьего ребенка или последующих детей, рожденных после 1 января 2007 года;
  • являющихся отцами (усыновителями) первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года.

Кроме того, законом предусматривается, что получателями мер господдержки могут быть сами дети, в случае если отец, одиноко их воспитывающий и имеющий право на меры господдержки, утратил такое право.

Право на получение дополнительных мер господдержки может возникнуть как у несовершеннолетних детей, так и у совершеннолетних детей, обучающихся по очной форме обучения в образовательной организации до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.

Отец, одиноко воспитывающий детей, утрачивает право на получение дополнительных мер господдержки в случае, если он: умер, объявлен умершим, лишен родительских прав, если в отношении указанного мужчины отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, а также в ряде иных случаев.