Прокурор разъясняет

  • 13 мая 2022, 11:23
Прокуратура Ленинского района г. Красноярска Правовые аспекты привлечения к работе в ночное время
  Текст

В связи с особенностями работы организации у работодателя может возникнуть необходимость привлечения сотрудников к работе в ночное время.

Ночным временем, в соответствии с законом является время с 22 часов до 6 часов (по местному времени).

Не все работники могут быть привлечены к работе в ночное время. Запрещено привлекать к работе в ночное время беременных женщин и несовершеннолетних.

Также некоторые категории работников вправе отказаться от работы в ночное время, в том числе женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов и иные категории работников, указанные в законе.

Согласно ч. 5 ст. 96 ТК РФ, ч. 2 ст. 259 ТК РФ для привлечения к работе в ночное время работодатель обязан получить письменное согласие работника на работу в ночное время и ознакомить работника с его правом отказаться от работы в ночное время, если работник относится к одной из указанных категории.

Для работы в ночное время законодательством предусмотрен повышенный размер оплаты труда. Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях.

Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 установлен минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время, который составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время. Работодателем в локальном акте, коллективном договоре или трудовом договоре минимальный размер повышения оплаты труда может быть увеличен.

Доплата за работу в ночное время не может быть включена в минимальны размер оплаты труда.