Прокурор разъясняет

  • 13 мая 2022, 14:38
Прокуратура Саянского района. О формировании больничных листков нетрудоспособности
  Текст

С 1 января 2022 г. вступил в силу Приказ Минздрава России от 23.11.2021 № 1089н «Об утверждении Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации».

Закреплено, что в случаях:

когда один из членов семьи, иной родственник находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет и другому члену семьи, иному родственнику требуется освобождение от работы по уходу за другим больным ребенком, ему формируется листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком,

когда мать ребенка находится в отпуске по беременности и родам и не имеет возможности осуществлять уход за больным ребенком, листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком формируется другому члену семьи, иному родственнику, фактически осуществляющему уход за больным ребенком.

Эти положения гарантируют выплату пособия по временной нетрудоспособности члену семьи в случаях, когда мать ребенка, находящаяся в отпуске по уходу за ним, находится на стационарном лечении и не может осуществлять уход.