Прокурор разъясняет

  • 17 мая 2022, 17:56
Прокуратура Северо-Енисейского района. О выплате совершеннолетним выпускникам школ страховых пенсий в случае потери кормильца.
  Текст

Федеральным законом от 01.05.2022 внесены изменения в Федеральный закон «О страховых пенсиях».

Поправками предусмотрено предоставление выплаты страховой пенсии по случаю потери кормильца нетрудоспособным членам семьи умершего (дети, братья, сестры, внуки), достигшим возраста 18 лет, завершившим обучение по основным образовательным программам основного общего или среднего общего образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, на период до 1 сентября года, в котором завершено такое обучение.

Кроме того, для получения страховой пенсии по случаю потери кормильца совершеннолетним детям умершего кормильца, обучающимся в вузе по очной форме обучения и до достижения ими возраста 23 лет, не нужно доказывать факт иждивения, при условии, что на день смерти кормильца они не работали.

Те же, кто работал, будут признаваться иждивенцами, если они получали от кормильца помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

В случае завершения обучения по основным образовательным программам основного общего или среднего общего образования лицом, достигшим возраста 18 лет и получающим страховую пенсию по случаю потери кормильца, и отсутствия документов (сведений), подтверждающих его дальнейшее очное обучение по программам профобразования, выплата пенсии будет приостановлена на 6 месяцев, начиная с 1 сентября года, в котором это лицо завершило обучение.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2022 г.