Прокурор разъясняет

  • 18 мая 2022, 18:15
Прокуратура г. Красноярска. О дополнительном профессиональном образовании.
  Текст

Постановлением Правительства РФ от 05.03.2022 № 290 внесены изменения в Положение о реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан на период до 2024 г. Граждане могут однократно принять участие в мероприятиях по обучению в период до 2024 года. Отчисленные за неуспеваемость или нерегулярное посещение занятий без уважительной причины, лишаются права участия в мероприятиях по обучению.

Принять участие в мероприятиях по обучению вправе:

граждане в возрасте 50 лет и старше,

предпенсионного возраста, женщины,

находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет,

женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста в возрасте от 0 до 7 лет включительно.

Воспользоваться таким правом могут граждане из числа молодежи в возрасте до 35 лет, которые с даты окончания военной службы по призыву, выдачи документа об образовании и (или) о квалификации не являются занятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение 4 месяцев и более; не имеющие среднего профессионального или высшего образования; находящиеся под риском увольнения; граждане, завершающие обучение по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования в текущем календарном году (за исключением получивших грант на обучение или обучающихся по договорам о целевом обучении); обратившиеся в органы службы занятости по месту жительства, для которых отсутствует подходящая работа по получаемой профессии (специальности).

Граждане из числа молодежи в возрасте до 30 лет имеют приоритетное право на участие в мероприятиях по обучению.

Прием, учет, хранение, распределение, маршрутизация и изменение заявлений граждан о прохождении обучения осуществляются с использованием портала "Работа в России".