Прокурор разъясняет

  • 19 мая 2022, 15:51
Прокуратура Мотыгинского района. Порядок осуществления капитального ремонта муниципального жилья.
  Текст

В силу Жилищного кодекса РФ наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан осуществлять его капитальный ремонт. Для его проведения необходимо признать жилое помещение нуждающимся в капитальном ремонте. Для этого нанимателю муниципального жилого фонда необходимо обратиться в межведомственную комиссию с заявлением о неудовлетворительных (непригодных) условиях проживания.

По результатам обследования жилого помещения комиссия примет одно из решений:

о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению,

о необходимости и возможности проведения капитального ремонта, о несоответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению.

В течение 30 календарных дней орган местного самоуправления должен издать распоряжение о проведении ремонтно-восстановительных работ либо необходимости проведения капремонта жилого помещения.

Следует учесть, что наниматель муниципальной квартиры должен использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены Жилищным кодексом РФ: обеспечивать сохранность жилья и поддерживать его в надлежащем состоянии. Обязанность по проведению текущего ремонта возложена на нанимателя жилого помещения.