Прокурор разъясняет

  • 22 мая 2022, 08:04
Ужесточено наказание за нарушение правил пожарной безопасности в лесах
  Текст

Государственной Думой 19 мая 2022 г. в третьем чтении принят Федеральный закон о внесении изменений в статьи 3.5, 8.32, 20.4 КоАП РФ.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах, сжигание травы рядом с лесами для граждан штрафы увеличены в 10 раз, для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц – в 2 раза.

По ч. 1 ст. 8.32 КоАП, предусматривающей ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, штрафы для граждан составят от 15 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 до 400 тысяч рублей.

За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной полосой шириной не менее 0,5 метра, предусмотрен штраф :

для граждан от 30 до 40 тысяч рублей,

должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей,

юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей.

Если указанные действия совершены в лесопарковом зеленом поясе, будут назначены более строгие штрафы:

для граждан – от 40 до 50 тысяч рублей,

для должностных лиц – от 50 до 80 тысяч рублей,

для юридических лиц – от 500 тысяч до 1 млн. рублей.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, максимальные штрафы для граждан увеличены до 60 000 рублей, должностных лиц – до 110 тысяч рублей, для юридических лиц – до 2 млн рублей.

Увеличены размеры штрафов и за административные правонарушения, предусмотренные ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).

Внесенные поправки позволят сократить количество совершаемых административных правонарушений в названной сфере и сократить количество лесных пожаров, возникающих по вине человека.

Федеральный закон направлен в Совет Федерации, после чего будет передан Президенту Российской Федерации и затем опубликован.

 

Старший помощник прокурора края по

правовому обеспечению