Прокурор разъясняет

  • 25 мая 2022, 15:24
На территориях муниципальных образований края продолжает действовать особый противопожарный режим, запрещающий гражданам использование открытого огня
  Текст

12 апреля 2022 г. постановлением Правительства Красноярского края № 276-п введен особый противопожарный режим на территориях 16 городских округов, 37 муниципальных районов и 3 муниципальных округов края.

Данным постановлением, как и федеральными правилами противопожарного режима, запрещается разводить костры и использовать на территориях частных домов, дачных, садовых товариществ, общественных территориях поселений и городов, загородных территориях, открытый огонь, в том числе готовить пищу с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.).

До отмены особого противопожарного режима разведение костров, использование открытого огня не допускается, нарушение данного запрета влечет наступление установленной законом ответственности.

После снятия особого противопожарного режима использование открытого огня для приготовления пищи будет вновь возможно на специально отведенных и оборудованных для этого местах.

Напоминаем, что федеральными правилами противопожарного режима к местам использования открытого огня предъявляются следующие требования:

- место должно быть в виде котлована (ямы, рва) или площадки с прочно установленной емкостью (бочка, бак, мангал) из негорячих материалов, исключающих возможность распространения пламени за пределы емкости;

- располагаться такое место должно на расстоянии не менее 50 метров от зданий, строений, сооружений, 100 метров – от хвойного леса, хвойных деревьев, 30 метров – от лиственного леса или лиственных деревьев;

- территория вокруг места должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостоя, сухой травы, валежника, порубочных остатков и других горючих материалов и отделена противопожарной полосой шириной не менее 0,4 метра;

- лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами тушения и ликвидации огня, мобильными средствами для вызова подразделений пожарной охраны.

При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в несгораемых емкостях (мангалах, жаровня) расстояние от очага горения до зданий строений, сооружений допускается уменьшить до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости – до 2 метров.

Призываем граждан ответственно подойти к соблюдению правил как пожарной, так и личной безопасности!

И. о. начальника отдела по надзору

за законностью правовых актов

младший советник юстиции

Петрова О.С.