Прокурор разъясняет

  • 26 мая 2022, 11:11
Прокуратура г. Красноярска. Проезд организованных групп детей железнодорожным транспортом.
  Текст

Перевозчик может осуществлять продажу билетов для перевозки групп детей в поездах дальнего следования по заявкам организаций. Минимальное количество детей в группе, следующей в одном направлении во внутригосударственном сообщении, а также в сообщении со странами СНГ и Балтии, Абхазией, составляет 10 человек.

Места для перевозки организованной группы детей на поезде дальнего следования резервируются по письменному обращению организаций или через официальный сайт ОАО "РЖД".

Заявки принимаются не ранее чем за 90, 60, или 45 суток (в зависимости от старта продаж билетов по тем или иным направлениям) и не позднее 10 суток до отправления поезда.

Для резервирования мест на перевозку организованных групп детей требуются следующие документы: письмо-заявка установленного образца, список организованной группы детей с указанием персональных данных (ФИО) и реквизитов документов, удостоверяющих их личности.

К заявке необходимо приложить список, в котором указывается руководитель группы и взрослые сопровождающие лица из расчета не более одного сопровождающего на 10 детей или школьников, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

При резервировании мест для организованных групп детей применяется ежегодный индексируемый сбор, который с 1 января 2022 года составляет 94,3 руб. за каждое место (ставка установлена ФАС России).

Организация, отправляющая группу детей, при оформлении билетов должна представить письменное подтверждение о предоставлении горячего питания для детей при нахождении в пути следования свыше суток. При нахождении в пути следования менее суток необходимо письменное подтверждение об обеспечении сухими пайками.

Юридическое лицо оформляет заказанные проездные документы не позднее срока, установленного железной дорогой. Если в установленный срок представитель организованной группы не оформил проездные документы, заявка аннулируется. Заявочный сбор не возвращается.