Прокурор разъясняет

  • 26 мая 2022, 11:21
Прокуратура г. Красноярска. Оплачивайте коммунальные платежи современно.
  Текст

Согласно требованиям ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Граждане, которые являются собственниками нежилых помещений в многоквартирном доме, также обязаны оплачивать предоставляемые им коммунальные услуги и расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Взыскание с граждан задолженности по коммунальным платежам осуществляется в претензионном (досудебном) или в судебном порядке.

Действующим законодательством не предусмотрено обязательное соблюдение претензионного (досудебного) порядка взыскания с граждан задолженности по коммунальным платежам.

По согласованию с управляющей организацией гражданину может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по погашению задолженности по оплате коммунальных услуг.

Управляющая организация вправе взыскать просроченную задолженность по оплате коммунальных услуг в судебном порядке в порядке приказного или искового производства.

В порядке приказного производства рассматриваются требования о взыскании денежных сумм, размер которых не превышает 500 тыс. руб. Судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления в суд заявления о вынесении судебного приказа.

Копия судебного приказа в пятидневный срок со дня его вынесения направляется должнику, который в течение 10 дней со дня получения приказа вправе представить возражения при их наличии. При поступлении в указанный срок таких возражений судья отменяет судебный приказ.

Если размер задолженности за коммунальные услуги превышает 500 тыс. руб., а также если судебный приказ отменен или судьей отказано в принятии заявления о вынесении судебного приказа, требования кредитора о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг подлежат рассмотрению в порядке искового производства.

В случае истечения срока исковой давности должник вправе заявить об этом до вынесения судом решения. В этом случае суд откажет в удовлетворении иска кредитора. К спорам по оплате гражданами коммунальных платежей применяется общий трехлетний срок исковой давности, который исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу.