Прокурор разъясняет

  • 1 июня 2022, 14:59
О предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование
  Текст

Безвозмездное пользование земельным участком – разновидность правообладания таким участком по срочному договору без взимания денежных средств в пользу его собственника.

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности предоставляются в безвозмездное пользование лицам, товариществам и организациям, перечисленным в пункте 2 статьи 39.10 Земельного кодекса Российской Федерации.

Федеральным законом от 28.05.2022 № 144-ФЗ перечень случаев предоставления юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование, расширен.

Теперь такие участки могут быть предоставлены также некоммерческим организациям для осуществления строительства и (или) реконструкции объектов капитального строительства на таких земельных участках за счет средств, полученных в качестве субсидии из федерального бюджета на срок строительства и (или) реконструкции данных объектов капитального строительства.

 

Старший помощник прокурора края

по правовому обеспечению