Прокурор разъясняет

  • 2 июня 2022, 16:39
Правовые возможности защиты бизнеса при взаимодействии с контролирующими органами
  Текст

Проверки контролирующих органов несут дополнительную нагрузку на осуществление хозяйственной деятельности субъектами предпринимательства, поэтому для предпринимателя принципиально важно уметь незапрещенными законом средствами защитить свои интересы.

С 01.07.2021 вступил в силу Федеральный закон № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – Закон № 248-ФЗ), который предусматривает новые виды проверочных мероприятий и основания их проведения.

Следует обратить внимание, что прежде всего задачей государственного контроля является предупреждение нарушений, а уже затем их выявление и пресечение.

Целью государственного контроля прежде всего является не выявление и пресечение нарушений, а минимизация рисков, что может быть достигнуто посредством не только наказания нарушителей, но и проведения соответствующих профилактических мероприятий, указанных в разд. IV Закона № 248-ФЗ.

Новеллой Закона № 248-ФЗ является положение о том, что он не распространяется на мероприятия по проверке заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции органов внутренних дел и иных органов дознания.

Не подпадает под сферу действия Закона № 248-ФЗ и рассмотрение дел о нарушении законодательства о рекламе.

Деятельность органов прокуратуры по осуществлению прокурорского надзора также не регламентируется требованиями рассматриваемого закона.

Не распространяется действие Закона № 248-ФЗ и на расследование причин возникновения аварий, несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений, поражений) людей, животных и растений, причинения вреда (ущерба) окружающей среде, имуществу граждан и организаций, государственному и муниципальному имуществу.

Контролируемому лицу необходимо знать, что ст. 57 Закона № 248-ФЗ установлены основания для проведения контрольных мероприятий, которые, в свою очередь, подразделяются на плановые и внеплановые.

Ежегодный план проведения контрольных мероприятий заблаговременно составляется на очередной календарный год контрольным органом и подлежит согласованию с органами прокуратуры.

Говоря о внеплановых контрольных мероприятиях, необходимо исходить из того, что они являются исключением из установленного в Законе № 248-ФЗ правила о периодичности проведения проверок согласно ежегодно утверждаемым планам, в связи с чем и имеют такое название.

Цель внеплановой проверки - оперативно выявить и пресечь нарушение обязательных требований, но не всякое такое нарушение может стать основанием для внеплановой проверки, а только указанные в ч. 1 ст. 57 Закона № 248-ФЗ: наличие у контрольного органа сведений о причинении вреда или об угрозе причинения вреда охраняемым законом ценностям либо выявление соответствия объекта контроля параметрам, утвержденным индикаторами риска нарушения обязательных требований, или отклонения объекта контроля от таких параметров.

Вместе с тем, для предотвращения фактов проведения контрольных (надзорных) мероприятий по поступившей в контролирующий орган недостоверной информации, предусмотрен институт оценки достоверности предоставляемых сведений.

При этом для контролируемого лица предоставление запрашиваемых сведений не является обязательным.

Еще один механизм, который должен противодействовать злоупотреблению направления недобросовестными лицами в контрольные органы ложной информации, закреплен в ст. 59 Закона № 248-ФЗ.

Личность гражданина, подающего обращение, или полномочия представителя организации всегда должны быть документально удостоверены (и при непосредственной подаче заявления, и при направлении через портал государственных услуг).

По результатам проверки достоверности сведений контрольным органом принимается решение о проведении (при подтверждении достоверности) либо непроведении (при неподтверждении) проверки.

Основанием для проведения проверки является и установление параметров деятельности контролируемого лица, соответствие которым или отклонение от которых, согласно утвержденным индикаторам риска нарушения обязательных требований, является основанием для проведения контрольного мероприятия.

Для проведения внеплановых контрольных мероприятий, связанных с взаимодействием с контролируемыми лицами по рассматриваемому основанию (ч. 1 ст. 57 Закона № 248-ФЗ), в обязательном порядке требуется согласование ее проведения с органами прокуратуры.

В иных случаях проведение проверок контролирующими органами не допускается.

 

Отдел по надзору за соблюдением прав

предпринимателей управления по надзору

за исполнением федерального

законодательства