Прокурор разъясняет

  • 15 июня 2022, 14:15
Прокуратура Ирбейского района. Нюансы при начислении выплат компенсационного и стимулирующего характера.
  Текст

Все работодатели (юридические и физические лица), независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, в трудовых отношениях обязаны руководствоваться трудовым законодательством.

Первым важным документом при трудоустройстве является трудовой договор с работником.

Одним из важных условий трудового договора – заработная плата.

При составлении трудового договора необходимо обратить внимание на то, из чего будет состоять заработная плата.

В ст. 129 ТК РФ раскрыто понятие заработная плата, в которую включаются компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Постановлением от 11.04.2019 № 17-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, а также частей первой–четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина С. Ф. Жарова» (далее — Постановление № 17-П) Конституционный Суд РФ признал взаимосвязанные положения ст. 129, ч. 1 и 3 ст. 133, чч.1–4, 11 ст. 133.1 не противоречащими Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования они не предполагают включения в состав заработной платы (части заработной платы) работника, не превышающей МРОТ, повышенной оплаты сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Таким образом, из содержания Постановления № 17-П прямо следует, что начиная с 13 апреля 2019 г. повышенная оплата сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни не включается в состав заработной платы (части заработной платы) работника, не превышающей МРОТ.

Поэтому при получении расчетных листков, обращайте внимание на тот факт, чтобы компенсационные выплаты не включались в МРОТ.

Что же касается выплат стимулирующего характера, которые также предусмотрены Трудовым Кодексом РФ?

В большинстве случаев, если работодателем предусмотрен стимулирующий фонд, соответственно выплаты стимулирующего характера производятся.

Стоит обратить внимание на трудовой договор, а именно на условия, на которых он заключается.

Ст. 57 ТК РФ закреплено одно из важных условий заключения трудового договора - условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Если при заключении трудового договора выплаты стимулирующего характера закреплены, а именно установлен размер (фиксированная сумма, процент от должностного оклада) и подлежат выплате работнику, вне зависимости есть стимулирующий фонд или нет, то работник имеет право требовать ежемесячно начисление выплат стимулирующего характера.

При этом следует обратить внимание на то, что даже если локальные нормативные правовые акты не содержат обязательность выплаты стимулирующего характера, а в трудовом договоре закреплено, работодатель обязан выплачивать согласно условиям и в тех размерах, которые закреплены в трудовом договоре.

В случае невыплаты работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 6 и 7 ст. 5.27 КоАП РФ.

При заключении трудового договора обращайте внимание, на каких условиях между Вами и работодателем подписывается договор.