Прокурор разъясняет

  • 23 июня 2022, 13:51
Прокуратура Саянского района. Квотирование рабочих мест для инвалидов.
  Текст

Законом Красноярского края от 26.05.2022 № 3-797 внесены изменения в Закон края "О квотировании рабочих мест для инвалидов".

Изменения коснулись условий установления квот для приема на работу инвалидов. Определено, что квота устанавливается в процентах от среднесписочной численности работников без учета работников филиалов и представительств работодателя, расположенных в других субъектах Российской Федерации. Ранее квота устанавливалась в процентах от среднесписочной численности работников без учета численности лиц, работающих по совместительству.

По-прежнему закон определяет, что работодателям, осуществляющим деятельность на территории края и состоящим на учете в налоговых органах Красноярского края, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек, устанавливаются квоты для приема на работу инвалидов

При это из Закона исключена норма, в соответствии с которой общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, освобождались от обязательного квотирования рабочих мест для инвалидов.

Также закон закрепил, что квота для приема на работу инвалидов считается выполненной работодателем в случае оформления в установленном порядке трудовых отношений с инвалидами в рамках исполнения работодателем обязанности по трудоустройству инвалидов в соответствии с установленной квотой.

Оформление работодателем в установленном порядке трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место считается выполнением квоты для приема на работу инвалидов в случаях и порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.