Прокурор разъясняет

  • 27 июня 2022, 12:10
Прокуратура Ирбейского района. О постановке на учет земельного участка в государственный реестр объектов размещения отходов.
  Текст

Объекты размещения твердых бытовых и коммунальных отходов, подлежат включению в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

Информация об объектах размещения отходов, включенных в ГРОРО, размещена на сайте: https://rpn.gov.ru/regions/24/gov-services/placement-cat-one/.

В соответствии с п. 7 ст. 12 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» хранение и захоронение отходов разрешено только на объектах, включенных в ГРОРО.

Правила инвентаризации объектов размещения отходов утверждены Приказом Минприроды России от 25.02.2010 № 49.

Порядок ведения государственного кадастра отходов, включающий государственный реестр объектов размещения отходов, утвержден Приказом Минприроды России от 30.09.2011 № 792.

В случае установления наличия на территории района, города свалки, которая не внесена в ГРОРО, имеются все основания для внесения представления в орган местного самоуправления, а в случае отказа в удовлетворении требований прокурора, использовать меру судебного понуждения в виде направления искового заявления в суд.