Прокурор разъясняет

  • 27 июня 2022, 12:11
Прокуратура Ирбейского района. Деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению жидких бытовых отходов подлежит лицензированию.
  Текст

На территории каждого района, города есть организации, индивидуальные предприниматели, которые занимаются жидкими бытовыми отходами, а именно производят их сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение.

При осуществлении данного вида деятельности следует иметь в виду, что такая деятельность подлежит лицензированию.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - Закон № 89-ФЗ) отходы производства и потребления (далее - отходы) - вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Транспортирование отходов – их перемещение с помощью транспортных средств вне границ земельного участка, находящегося в собственности юридического лица или индивидуального предпринимателя, либо предоставленного им на иных правах.

Федеральным законом от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (далее - Закон № 416-ФЗ) установлено, что сточные воды - это принимаемые от абонентов в централизованные системы водоотведения воды, а также дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, если централизованная система водоотведения предназначена для приема таких вод.

Водоотведение - прием, транспортировка и очистка сточных вод с использованием централизованной системы водоотведения.

С целью однозначного отнесения веществ, представленных в жидкой фракции, к отходам или сточным водам, Росприроднадзором по согласованию с Минприроды России были внесены дополнения и изменения в федеральный классификационный каталог отходов (далее - ФККО), утвержденный приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242.

Так, название блока 7 ФККО («Отходы при водоснабжении, водоотведении, деятельности по сбору, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов») дополнено словами «за исключением вод, удаление которых производится путем их очистки на очистных сооружениях с последующим направлением в систему оборотного водоснабжения или сбросом в водные объекты)».

В связи с этим отнесение жидких фракций, выкачиваемых из выгребных ям (септиков), к сточным водам или отходам зависит от способа их удаления.

В случае, если жидкие фракции, выкачиваемые из выгребных ям (септиков), удаляются путем очистки на очистных сооружениях с последующим направлением в систему оборотного водоснабжения или сбросом в водные объекты, их следует считать сточными водами и обращение с ними будет регулироваться нормами водного законодательства.

В случае, если такие фракции удаляются иным способом, исключающим их сброс в водные объекты или направление в систему оборотного водоснабжения, такие стоки не подпадают под определение сточных вод в терминологии Водного кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и их следует считать жидкими отходами, дальнейшее обращение с которыми должно осуществляться в соответствии с законодательством об отходах производства и потребления, при этом деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению таких отходов, отнесенных к I - IV классам опасности, будет подлежать лицензированию.

Информация о действующих лицензиях, включая перечень отходов и лицензируемых видов работ, выданных Управлением, размещена на сайте: https://rpn.gov.ru/regions/24/gov-services/hazard-class/ (раздел «Государственные услуги»/ «Лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности»/ «Реестр лицензий»), в том числе с 01.01.2021 года общий реестр лицензий размещён по адресу: https://rpn.gov.ru/licences/.

За отсутствие лицензии при осуществлении сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживании, размещении жидких бытовых отходов предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.