Прокурор разъясняет

  • 28 июня 2022, 17:23
Обращения граждан – индикатор законности
  Текст

Право на обращение граждан в государственные органы и органы местного самоуправления, в том числе в органы прокуратуры, закреплено статьей 33 Конституции Российской Федерации, статьей 2 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», статьей 10 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» и другими федеральными законами.

Рассмотрение обращений граждан занимает значительное место в общем объеме работы прокуратуры края и является одним из основных направлений ее правозащитной деятельности.

Обращения граждан – это индикатор законности, который позволяет выявить проблемы общества, жителей конкретной территории региона, ожидающих от органов власти, а также органов прокуратуры восстановление их нарушенных прав.

Вместе с тем неудовлетворенность работой должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления с обращениями является одной из причин поступающих в органы прокуратуры края жалоб граждан о нарушении их прав.

Обращаясь со своими проблемами, граждане вправе рассчитывать на рассмотрение обращений в соответствии с требованиями закона. Действующим законодательством на государственные органы, органы местного самоуправления, их должностных лиц возложена обязанность обеспечить объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращений. В этой связи прокурорский надзор в указанной сфере направлен на искоренение ненадлежащего исполнения возложенной на органы власти и должностных лиц обязанности по рассмотрению обращений.

Так, количество поступивших в I квартале 2022 г. в органы прокуратуры края обращений остается на значительном уровне, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось почти на 7 %, составив более 20 тыс. Прежде всего это связано с процессами, происходящими в обществе, повышением социальной и политической активности граждан, с доступностью органов прокуратуры края, многоканальностью приема обращений, активной работой по просвещению населения края о действующем законодательстве, освещением в средствах массовой информации итогов проверок прокуратуры, принятых мерах прокурорского реагирования.

Прокурорами активно использовались полномочия по восстановлению нарушенных прав граждан, обратившихся в органы прокуратуры края. Ими выявлено более 2 тыс. нарушений законов.

Чаще всего поводами для обращения в органы прокуратуры края являлись нарушения трудовых, жилищных, пенсионных прав, земельного законодательства, права на благоприятную окружающую среду, законов о несовершеннолетних, об исполнительном производстве, в сфере законодательства об административных правонарушениях, безопасности дорожного движения и жилищно-коммунального хозяйства.

Остается значительным количество обращений граждан о нарушении трудового законодательства. Вдвое возросло число обращений о нарушении пенсионных прав и по вопросам охраны прав инвалидов и престарелых. Более чем в два раза увеличилось количество жалоб на нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства и в области окружающей среды и природопользования.

По-прежнему одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры края остается защита прав несовершеннолетних. Рост количества таких обращений на 12,6 % обусловлен активной позицией органов прокуратуры края по правовому просвещению граждан в средствах массовой информации. Прокурорами повсеместно выявлялись нарушения жилищных и иных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, законодательства об образовании и здравоохранении.

Об эффективности работы органов прокуратуры края с обращениями граждан свидетельствует то обстоятельство, что каждый третий обратившийся с жалобой на нарушение трудового и жилищного законодательства, в сфере нарушений прав и интересов несовершеннолетних восстановил нарушенные права.

К примеру, по поступившим в марте 2022 года на личном приеме прокурора края обращений работников МУП «Емельяновские энергетические сети» о задолженности по заработной плате прокуратурой Емельяновского района проведена проверка и принят комплекс мер, направленных на фактическое устранение нарушений и восстановление нарушенных трудовых прав. Работодателю внесены представления об устранения нарушений трудового законодательства, инициирована административная ответственность бывшего руководителя предприятия за невыплату заработной платы и организована судебная защита трудовых прав всех работников. По 32 искам прокурора в интересах работников мировым судом с работодателя взыскана задолженность по заработной плате в размере более 2,4 млн руб., которая фактически погашена перед работниками.

Обращения граждан и выявленные по итогам их рассмотрения нарушения закона в той или сфере правоотношений нередко способствуют и правотворческой деятельности прокуратуры края, которая ориентирует органы власти на необходимость принятия, отмены, внесения изменений в нормативные акты в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Так, на заседании сессии краевого парламента 23.06.2022 принят инициированный прокурором края по результатам рассмотрения обращений граждан закон, устраняющий ограничения в получении мер социальной поддержки детям погибших защитников Отечества. В крае проживают граждане, которым министерство социальной политики края отказывает в присвоении статуса «Дети погибших защитников Отечества», поскольку по действующему Закону края этот статус и меры социальной поддержки получают только те, кто не достиг совершеннолетия на момент окончания Второй мировой войны. Это лишает мер поддержки и ставит в неравное положение граждан, которые также в военные годы в детском возрасте потеряли родителей, защищавших нашу Родину, но достигли совершеннолетия ранее 3 сентября 1945 года. По инициативе прокуратуры из краевого Закона исключены возрастные ограничения для оказания помощи людям, которые в детском возрасте потеряли родителей-военнослужащих, что повысит их социальную защищенность и уровень жизни. Закон края единогласно поддержан депутатами и Губернатором края.

Работа по защите нарушенных прав граждан продолжается.

 

 

Отдел по рассмотрению

обращений и приему граждан

управления по рассмотрению

обращений, приему граждан

и документационному обеспечению