Прокурор разъясняет

  • 29 июня 2022, 14:20
Шарыповская межрайонная прокуратура. Сохранение прожиточного минимума в исполнительном производстве.
  Текст

Решения судов и ряд иных документов, предполагающих взыскание денежных средств или совершение лицом определенных действий исполняются в рамках Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Действующее законодательство об исполнительном производстве исходит из принципа баланса прав и интересов как взыскателя, так и должника.

В связи с этим с 2021 года в указанный закон внесены изменения о сохранении для должника в рамках исполнительного производства прожиточного минимума.

Соответствующая норма содержится в статье 30 Закона об исполнительном производстве.

В целях сохранения прожиточного минимума должнику необходимо обратиться в подразделение судебных приставов, в котором возбуждено (ведется) исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации) при обращении взыскания на его доходы.

В таком случае судебным приставом-исполнителем выносится постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника, включающее требование о сохранении заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере указанного прожиточного минимума.

В соответствии со ст. 69 Закона об исполнительном производстве при наличии у должника иждивенцев (к таковым могут быть отнесены, например, несовершеннолетние дети, нетрудоспособные члены семьи должника) должник-гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум.

В таком случае обязанность по сохранению прожиточного минимума при удержании денежных средств должника в соответствии со ст. 70 Закона об исполнительном производстве возлагается на банк, в котором открыт счет должника-гражданина.

При этом право граждан на ежемесячное сохранение денежных средств в размере прожиточного минимума не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, а также о возмещении ущерба, причиненного преступлением.