Прокурор разъясняет

  • 11 июля 2022, 18:24
Прокуратура Саянского района. О внеочередном общем собрании собственников помещений в МКД.
  Текст

В соответствии со статьей 45 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Если иное не установлено общим собранием собственников помещений в таком доме, то годовое общее собрание проводится в течение второго квартала года, следующего за отчетным годом.

Закон определяет, что проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными, которое может быть созвано по инициативе любого из таких собственников.

С 09.07.2022 в силу вступила норма, введенная в ЖК РФ Федеральным законом от 28.06.2022 № 217-ФЗ, согласно которой внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано в иные сроки.

Так, собрание по вопросам, которые были включены в повестку дня ранее проведенного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и по которым были приняты решения могут быть проведены по истечении 10 дней, установленных ЖК РФ для размещения ранее принятых протокола и решения общего собрания в системе в автоматизированном режиме лицом, инициировавшим общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Собственник, иное лицо, по инициативе которых вновь созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязаны сообщить собственникам о проведении такого собрания не позднее чем за 10 дней до даты его проведения.

При этом новый закон закрепил, что помимо существующих способов сообщения о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, таких как:

1) вручение сообщения лично собственникам под роспись,

2) направление заказным письмом,

3) размещение в общедоступном месте для собственников МКД,

теперь возможно разместить сообщение в системе или региональной информационной системе при условии обеспечения размещения этого сообщения в автоматизированном режиме.

Таким образом, законом установлена возможность проведения общего собрания в более короткие сроки.