Прокурор разъясняет

  • 12 июля 2022, 18:06
Прокуратура Балахтинского района. Регламентирован порядок осуществления просветительской деятельности.
  Текст

Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2022 № 1195 утверждены правила осуществления просветительской деятельности (далее – Правила).

Установлено, что просветительская деятельность может осуществляется:

- органами государственной власти, иными государственными органами, органами местного самоуправления, уполномоченными ими организациями;

- физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и (или) юридическими лицами с соблюдением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации и указанными Правилами.

Правилами определено, что просветительская деятельность может реализовываться в форме лекций, презентаций, семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссий и в иных формах, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Министерство просвещения Российской Федерации будет осуществлять контроль за порядком проведения просветительской деятельности.

В случае установления факта распространения информации в нарушение законодательства Российской Федерации и указанных Правил, Министерство направит уведомление о необходимости устранения выявленных нарушений и (или) прекращения распространения такой информации.

Действие Правил не распространяется на отношения, связанные с осуществлением просветительской деятельности в рамках культурно-просветительской деятельности религиозных организаций.