Прокурор разъясняет

  • 19 июля 2022, 14:00
Прокуратура г. Красноярска. Разъяснение порядка признания гражданина малоимущим с целью реализации жилищных прав
  Текст

По результатам надзорной деятельности прокуратурой города обозначены проблемы, возникающие у жителей краевого центра при признании их малообеспеченными с целью последующей реализации ими права на предоставление жилого помещения по договору социального найма.

Не владея информацией о порядке признания малоимущими, граждане не имеют возможности реализовать право предоставления жилого помещения отдельно от членов семьи, проживающих совместно с заявителем.

По смыслу статьи 49 ЖК РФ малоимущими являются граждане, если они признаны таковыми с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

Наличие регистрации по одному адресу является доказательством совместного ведения хозяйства членами семьи.

Напротив, в силу жизненных обстоятельств (тяжелое заболевание и т.д.) гражданин имеет право претендовать на предоставление жилого помещения без учета членов семьи. В этом случае доказательствами раздельного ведения хозяйства и проживания могут являться договор коммерческого найма жилого  помещения, расположенного по другому адресу, справка участкового уполномоченного о фактическом проживании заявителя отдельно от членов семьи, иные документы.

В соответствии с Законом края от 20.06.2006 №19-4833 «О порядке определения размера дохода и стоимости имущества в целях признания граждан малоимущими на территории края» заявления о признании граждан малоимущими подаются в муниципальное казенное учреждение «Центр предоставления мер социальной поддержки жителям города Красноярска», по результатам рассмотрения заявления и документов, поданных заявителем, решение принимается Управлением социальной защиты населения администрации города в течение 30 рабочих дней.