Прокурор разъясняет

  • 2 августа 2022, 14:41
Прокуратура г. Красноярска. Конституционный Суд РФ обязал устранить правовую неопределенность по вопросу оплаты взносов на капремонт
  Текст

В постановлении от 12.07.2022 № 30-П Конституционный Суд Российской Федерации обязал законодателя устранить правовую неопределенность в вопросе оплаты взносов на капремонт в многоквартирных домах, поэтапно введенных в эксплуатацию.

Статьей 3 Закона края от 27.06.2013 № 4-1451 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края» обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт на собственников помещений в многоквартирном доме возложена по истечении восьми календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении двух лет и шести месяцев с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта.

Часть 5.1 статьи 170 Жилищного кодекса Российской Федерации наделяет субъекты РФ полномочием предоставлять собственникам помещений в многоквартирном доме право на отсрочку исполнения указанной обязанности.

Конституционный Суд отметил, что наличие в составе многоквартирного дома нескольких секций (частей, зданий), имеющих общий адрес, но введенных в эксплуатацию в разное время, вызывает затруднения при определении момента, с которого у собственников помещений в разных секциях возникает обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт на основании указанной нормы.

В связи с этим, как указал Конституционный суд РФ, федеральному законодателю надлежит принять меры к устранению неопределенности нормативного содержания части 5.1 статьи 170 ЖК РФ. До внесения необходимых изменений в федеральное законодательство порядок уплаты взносов на капительный ремонт собственниками помещений многоквартирных домов регулируется нормой приведенного регионального закона.