Прокурор разъясняет

  • 5 августа 2022, 10:49
Прокуратура г. Красноярска. В краевом центре будут расширены формы предоставления дошкольного образования
  Текст

Прокуратурой г. Красноярска предложено органам местного самоуправления реализовывать альтернативные формы предоставления дошкольного образования.

В соответствии с ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в форме семейного образования и самообразования.

Семейные дошкольные группы являются одной из альтернативных форм дошкольного образования и/или присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста, которые организуются в условиях семьи и являются структурным подразделением образовательной организации.

На основании направленного прокуратурой г. Красноярска модельного правового акта администрацией г. Красноярска разрабатывается нормативно-правовой документ, которым будет предусмотрена возможность получения дошкольного образования в форме семейных групп.

Такие группы могут быть организованы по месту жительства семьи в жилых помещениях, соответствующих санитарным нормам и правилам пожарной безопасности.

Условием их использования является наличие в семьях 3 и более детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет, в семьях, имеющих менее 3 детей при условии набора детей из других семей, а также в семьях, не имеющих детей, при условии набора детей из других семей в общей численности не менее 3.

Воспитанник семейной дошкольной группы является обучающимся образовательной организации и зачисляется туда в порядке, предусмотренном локальным правовым актом учреждения.