Прокурор разъясняет

  • 16 августа 2022, 14:57
Прокуратура Центрального района г. Красноярска. Порядок и условия усыновления или удочерения.
  Текст

Усыновление или удочерение (далее – усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Порядок и условия усыновления урегулированы главой 19 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ).

Не допускается деятельность других юридических и физических лиц, кроме органов опеки и попечительства, по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе при передаче их на усыновление (ст. 123, 126 СК РФ).

Усыновление производится только судом по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка (ст. 125 СК РФ). Дела данной категории рассматриваются судом с обязательным участием:* самих усыновителей;* органа опеки и попечительства;* прокурора.

Требования к кандидатам в усыновители и перечень ограничений, при наличии которых, граждане не могут быть усыновителями установлен статьей 127 СК РФ.

Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если родители (ст. 130 СК РФ):

неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;

признаны судом недееспособными;

лишены судом родительских прав (по истечению 6 месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родительских прав);

по причинам, признанным судом неуважительными, более 6 месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

В целях оказания содействия в устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан Российской Федерации формируется и используется государственный банк данных о детях (Федеральный закон от 16.04.2001 № 44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей»)

usynovite.ru