Прокурор разъясняет

  • 24 августа 2022, 12:24
Прокуратура Красноярского края. С 14 июля 2022 г. вступил в силу Федеральный закон РФ № 261-ФЗ «О российском движении детей и молодежи»
  Текст

С 14 июля 2022 г. вступил в силу Федеральный закон РФ № 261-ФЗ «О российском движении детей и молодежи».

Движение - это добровольное, самоуправляемое общероссийское общественно-государственное движение.

Целями Движения являются выработка единой политики воспитания детей и молодежи в образовательных организациях, объединениях и молодежных движениях; повышение общественной вовлеченности (предусматривается создание российского движения детей и молодежи); содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодежи, участие в воспитании детей, их профессиональной ориентации, организации досуга; создание возможностей для всестороннего развития и самореализации детей и молодежи; подготовка детей и молодежи к полноценной жизни в обществе, включая формирование их мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей, традиций народов Российской Федерации.

Участниками Движения могут стать несовершеннолетние лица, обучающиеся в образовательных учреждениях, совершеннолетние лица, имеющие образование не ниже среднего общего и (или) среднего профессионального образования и участвующие в воспитании обучающихся (участники-наставники), общественные объединения, прошедшие государственную регистрацию.

Стурктура движения включает в себя региональные отделения в субъекте РФ, местные отделения в муниципальных образованиях, первичные отделения в образовательных и иных организациях, осуществляющих работу с детьми и молодежью.