Прокурор разъясняет

  • 28 февраля 2024, 08:54
О трудовых гарантиях беременных работниц (Енисейская межрайонная прокуратура)
  Текст

Какие права есть у беременной работницы ?

Разъясняет Енисейская межрайонная прокуратра :

Уволить беременную работницу по инициативе работодателя можно только в 2 случаях.

- Первый - при ликвидации организации или ОП, расположенного в другой местности.

-Второй - работницу взяли по срочному договору на время отсутствия основного работника, он вышел на работу, а у вас нет подходящей для беременной вакантной должности (ст. 261 ТК РФ, Приказ Роструда от 11.11.2022 N 253).

Необходимо отметить, что беременную, нанятую по срочному договору, но не на время отсутствия основного работника, уволить в связи с истечением срока договора нельзя. Работодатель должен по ее заявлению продлите трудовой договор и предоставьте отпуск по беременности и родам.

Если срок истекает во время отпуска по беременности и родам, договор продлевается до его окончания, последним днем считается последний день отпуска. Отпуск по уходу за ребенком в данном случае не предоставляется (ст. 261 ТК РФ).

Право на легкий труд

 - беременную надо перевести, если она принесет медицинское заключение о необходимости такого перевода и напишет заявление. Перевод оформляйте как временный (издается приказ и подписывается допсоглашение к трудовому договору).

Легкий труд означает работу в соответствии с рекомендациями, приведенными в медицинском заключении. Если подходящей должности нет, женщина может быть от работы.

За работу после перевода и за время освобождения от работы работнице выплачивается средний заработок по прежней должности (ст. 254 ТК РФ).

Право на неполное рабочее время

- неполное рабочее время беременной устанавливается по ее заявлению, медицинское заключение для этого не требуется (ст. 93 ТК РФ).

Право на посещение врача в рабочее время  

- беременной для обязательного обследования дни прохождения оплачиваются исходя из среднего заработка (ст. 254 ТК РФ).

Право на ежегодный отпуск перед отпуском по беременности

- работница может взять вне графика, если она еще не была в отпуске за текущий рабочий год. Предоставляется отпуск полной продолжительности, даже если женщина работает в организации меньше шести месяцев. Нельзя отзывать ее из отпуска и заменять дополнительный отпуск денежной компенсацией (ст. ст. 125, 126, 260 ТК РФ).

Другие гарантии

- беременную нельзя направлять в командировки, привлекать к работе в выходные и праздники, к вахтовой, ночной и сверхурочной работе. Если при приеме на работу был установлен испытательный срок, при беременности его надо отменить (ст. ст. 70, 259, 298 ТК РФ).