Новости

Прокуратура Шушенского района приняла меры к восстановлению прав инвалидов на беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры
  Текст

Прокуратура Шушенского района провела проверку соблюдения органами местного самоуправления законодательства, направленного на обеспечение прав инвалидов на беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры.

Установлено, что на территории муниципального образования Сизинский сельсовет проживает 90 граждан, имеющих статус инвалидов, из них 7 – инвалиды по зрению.

В нарушение требований ст. 14 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» при входе в здание администрации Сизинского сельсовета отсутствует информационная мнемосхема (тактильная схема движения), отображающая информацию о помещениях в здании.

В целях устранения выявленных нарушений в адрес главы администрации Сизинского сельсовета внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Аналогичные нарушения выявлены еще в 5 сельсоветах района, в связи с чем в адрес глав муниципалитетов внесены представления. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и признаны обоснованными, к дисциплинарной ответственности привлечено 4 должностных лица.

Поскольку не всеми органами местного самоуправления приняты достаточные меры к обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, прокуратурой района в суд направлено 3 исковых заявления, которые находятся на рассмотрении.

Фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры Шушенского района.

Распечатать Архив новостей