Новости

По инициативе прокуратуры края прекращен трудовой договор, заключенный с нарушением антикоррупционного законодательства
  Текст

Прокуратура Красноярского края провела проверку соблюдения требований антикоррупционного законодательства при заключении трудовых договоров с бывшими государственными и муниципальными служащими.

Установлено, что АО «Полюс Логистика» приняло на должность старшего специалиста по безопасности бывшего сотрудника органов внутренних дел края.

В силу ч. 1 ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» бывший сотрудник органов внутренних дел должен был согласовать новое трудоустройство с аттестационной комиссией ГУ МВД России по краю, поскольку в период работы в ОМВД России по Северо-Енисейскому району им осуществлялись функции государственного (административного) управления в отношении АО «Полюс Логистика». Причем аттестационная комиссия была вправе, как дать согласие на работу бывшего служащего в данной организации, так и отказать в таком согласовании, мотивировав свое решение.

Однако бывший сотрудник полиции в аттестационную комиссию ГУ МВД России по краю до начала работы в АО «Полюс Логистика» не обратился.

В соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ одним из оснований прекращения трудового договора является нарушение установленных законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы.

По представлению прокуратуры края ввиду игнорирования бывшим сотрудником органов внутренних дел процедуры согласования нового трудоустройства трудовой договор между ним и АО «Полюс Логистика» расторгнут.

После вмешательства прокуратуры края нарушения требований антикоррупционного законодательства новым работодателем - АО «Полюс Логистика» устранены.

Распечатать Архив новостей