Новости

По постановлению прокуратуры Березовского района глава Маганского сельсовета оштрафован за загрязнение ручья канализационными стоками
  Текст

Прокуратура Березовского района в марте текущего года по информации, размещенной в СМИ о попадании канализационных стоков в ручей Большой Кожулдат, провела проверку соблюдения администрацией Маганского сельсовета требований природоохранного законодательства.

Проверка проведена во взаимодействии с Министерством экологии и рационального природопользования края с привлечением специалистов филиала «ЦЛАТИ по Енисейскому региону» ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО».

Установлено, что в нарушение требований п. 1 ч. 2 ст. 39, ч. 4. ст. 56 Водного кодекса РФ Маганский сельсовет, являясь собственником канализационных сетей, расположенных на территории п. Березовский, осуществляет сброс сточных вод в ручей Большой Кожулдат без решения о предоставлении водного объекта в пользование.

В ходе выездной проверки специалистами лаборатории отобраны пробы сточных вод и поверхностных вод в ручье, а также в реке Малая Березовка в месте впадения ручья Большой Кожулдат.

По результатам лабораторных исследований установлено наличие превышений нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения.

По постановлению прокуратуры района глава Маганского сельсовета привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение) в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Кроме того, в мае 2020 года после вмешательства прокуратуры Березовского района администрацией Маганского сельсовета запущен и используется по назначению возведенный за счет средств краевого бюджета комплекс очистных сооружений.

Соблюдение требований природоохранного законодательства при использовании очистных сооружений на территории п. Березовский находится на контроле прокуратуры района.

Распечатать Архив новостей