Новости

Прокурор Красноярского края Роман Тютюник принял участие в сессии Законодательного Собрания Красноярского края
  Текст

Прокурор края принял участие в седьмом заседании девятой сессии Законодательного Собрания Красноярского края, на котором рассмотрено более 50 вопросов, из них 37 – законопроекты.

Все проекты законов проанализированы прокуратурой края на стадии разработки и обсуждения в комитетах Законодательного Собрания края, по 10 из них высказаны замечания.

Депутатами принят подготовленный по протесту прокуратуры края законопроект, которым Закон края «О приватизации государственного имущества Красноярского края» приведен в соответствие с требованиями федерального законодательства.

Из краевого закона исключена ссылка на минимальный размер оплаты труда, применение которого не допускается для других целей, кроме как для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий. К правоотношениям в сфере приватизации государственного имущества края будет применяться установленный федеральным законом минимальный размер уставного фонда государственного унитарного предприятия.

На состоявшейся сессии во втором чтении принят доработанный по предложениям и замечаниям прокуратуры края краевой закон, которым предусмотрена дополнительная мера поддержки собственников жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции и включенных в региональную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае».

Собственники аварийного жилья, у которых отсутствует другое жилое помещение, получили право на обеспечение жильем за счет средств краевого бюджета. Законом установлен размер общей площади жилого помещения, предоставляемого гражданам без уплаты разницы в стоимости с изымаемым аварийным жильем. Порядок предоставления данной меры поддержки будет определен Правительством края.

С учетом предложений и замечаний прокуратуры края внесены изменения в краевой закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Красноярского края», который принят в целях осуществления государственного контроля в области природопользования, предотвращения незаконного лесопользования.

В закон включены не только пункты приема и отгрузки, но и переработки древесины. Поставленные на учет пункты обязаны вести отчетность принятой, переработанной и отгруженной древесины. Министерство лесного хозяйства края будет вести реестр пунктов, поставленных на учет, и размещать его на своем официальном сайте.

Кроме того, по предложениям прокуратуры края внесены поправки в проекты законов края «О краевых социальных грантах», «О внесении изменений в отдельные законы края в сфере государственной поддержки субъектов агропромышленного комплекса края», «О внесении изменений в законы края в сфере социальной поддержки граждан, проживающих в Таймырском Долгано-Ненецком и Эвенкийском муниципальных районах».

Прокуратура края продолжит активное участие в правотворческой деятельности Законодательного Собрания Красноярского края.

Распечатать Архив новостей