Новости

В Красноярском крае после вмешательства прокуроров восстановлены права семей с детьми на получение мер соцподдержки
  Текст

Органы прокуратуры Красноярского края провели проверки исполнения законов при реализации национального проекта «Демография».

Установлено, что территориальным отделением управления социальной защиты населения по г. Назарово и Назаровскому району отказано местной жительнице в выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал в связи с рождением третьего ребенка, предоставляемого в соответствии с Законом Красноярского края «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, в Красноярском крае» ввиду отсутствия у нее регистрации по месту жительства на территории Красноярского края.

По иску Назаровского межрайонного прокурора суд установил факт проживания женщины на территории края и обязал органы соцзащиты выдать матери троих несовершеннолетних детей сертификат на материнский (семейный) капитал.

КГКУ «Управление социальной защиты населения» Идринского района Красноярского края отказало еще одной малообеспеченной матери в назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка, которому временно не предоставлено место в образовательной организации.

После проведенной по ее обращению прокурором Идринского района проверки выяснилось, что причиной этого отказа послужило отсутствие среди переданных мамой ребенка документа, предоставление которого по закону не требовалось.

По представлению прокурора виновные работники учреждения соцзащиты привлечены к дисциплинарной ответственности, многодетной матери назначены соответствующие выплаты.

Соблюдение социальных прав граждан, в том числе многодетных семей, находится на особом контроле органов прокуратуры Красноярского края.

Распечатать Архив новостей