Новости

Инвалиду возмещены денежные средства, потраченные им на льготное лекарство
  Текст

Прокуратурой Советского района г. Красноярска в судебном порядке восстановлены права инвалида II группы путем взыскания с Министерства здравоохранения края денежных средств, затраченных им на самостоятельное приобретение лекарств, на сумму 2 804 руб.

Проведенной проверкой установлено, что врачебной комиссией инвалиду выдан рецепт на получение лекарственного препарата «Ketoanalogues of aminoacidis № 100», снижающего прогрессирование имеющегося у него заболевания.

Вместе с тем, вопреки п.п. 3,6 Правил отпуска лекарственных препаратов аптечными организациями …, утвержденных Приказом Минздрава РФ от 11.07.2017 №403Н, предусматривающим обязанность обеспечения инвалидов назначенными препаратами в 15-ти дневный срок, с 30.03.2020 лекарство инвалиду выдано не было, что повлекло вынужденное приобретение его за свой счет.

Удовлетворяя требования прокурора района о взыскании понесенных расходов на покупку лекарств, Советский районный суд г. Красноярска в решении от 08.09.2020 указал, что необеспечение инвалида лекарственным препаратом по рецепту бесплатно нарушает гарантированные Конституцией Российской Федерации право граждан на медицинскую помощь и социальную поддержку.

Органами прокуратуры края уделяется особое внимание соблюдению прав социально незащищенных категорий граждан, в том числе на льготное лекарственное обеспечение.

 

 

Распечатать Архив новостей