Новости

Гордимся! Помним! Чтим! «О судьбе ветерана Великой Отечественной войны Сенашева Ивана Михайловича»
  Текст
  3 Изображения
   

«Ветераны Великой Отечественной войны». Как много в этой фразе уважения, любви, смелости, мужества. Помнить о ветеранах – долг каждого. Война изменила судьбы многих людей, сделав из простых мальчишек и девчонок настоящих героев.

Работники управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью познакомились с одним из таких героев – Сенашевым Иваном Михайловичем.

Иван Михайлович 20 ноября 1941 года 17-летним юношей был зачислен курсантом в Киевское пехотное училище. В 1942 году вместе с остальными курсантами направлен в г. Чита, где вошел в состав 227-ой курсантской стрелковой бригады. В дальнейшем бригада была перебазирована в Монголию, где лопатами в гравийном грунте рыла противотанковые траншеи и доты. Летом 1944 года Иван Михайлович был зачислен в Омское военное училище, в апреле 1945 года закончил обучение с отличием в звании старшины.

После окончания учебы зачислен в 356 истребительский полк мотористом на самолет ЯК-9м и принял участие в советско-японской войне. Окончание войны Иван Михайлович застал в г. Чанчунь. В 1946 году полк перевели в Россию, в г. Борзя на границе с Монголией, в 1947 году Иван Михайлович назначен старшиной полка. Лишь в апреле 1950 года демобилизован и вернулся домой.

За боевые заслуги Иван Михайлович удостоен орденами «Отечественной войны II cтепени», «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «Знак почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Несмотря на военные годы, он находил время и для самообразования, учил стихи, участвовал в художественной самодеятельности.

В 1952 году Иван Михайлович женился, вскоре в семье родилось двое сыновей. В послевоенные годы работал в райкоме комсомола, вторым секретарем райкома партии, заведующим краевым отделом социальной защиты населения.

Девиз семьи Сенашевых: «Делу время, потехе – час. Только настойчивым трудом можно добиться решения поставленной цели».

В июне Ивану Михайловичу исполняется 97 лет. Мы от всей души желаем ему крепкого здоровья.

Распечатать Архив новостей