Новости

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о нарушении правил обращения экологически опасных отходов
  Текст

Красноярская природоохранная прокуратура в апреле 2021 г. провела проверку соблюдения природоохранного законодательства в связи с обнаружением на Кузнецовском плато в Кировском районе г. Красноярска бесхозяйных контейнеров с маркировкой химических отходов.

Установлено, что в контейнерах находятся отходы, относящиеся к 1 и 3 классам опасности и не предназначенные для хранения и размещения в месте их обнаружения. Герметичность одного из контейнеров была нарушена.

По результатам проведенного исследования отобранных проб почвы выявлено превышение токсичных веществ до 2,5 раза.

В соответствии с экспертным заключением контейнеры являются потенциально опасными и создали угрозу причинения существенного вреда окружающей среде и здоровью человека.

Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных отходов).

Расследование уголовного дела поставлено на контроль прокурора края.

В настоящее время контейнеры находятся на территории специализированной организации, обеспечившей их безопасное хранение.

Распечатать Архив новостей