Новости

По требованию прокуратуры Красноярского края ребенок-инвалид обеспечен лекарственным средством стоимостью более 23 млн рублей
  Текст

Прокуратура Красноярского края провела проверку исполнения законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите.

Установлено, что 4-летнему ребенку диагностировано тяжелое хроническое заболевание, в связи с чем он нуждается в применении специального лекарственного средства, стоиомсть курса лечениия которого составляет 23 млн рублей.

Назначенный в октябре 2020 года ребенку препарат не зарегистрирован на территории РФ, отсутствует в государственном реестре лекарственных средств, опыта его применения в краевых учреждениях не имеется, что не является основанием для отказа в обеспечении ребенка жизненно необходимым препаратом. При этом организация лекарственного обеспечения детей-инвалидов относится к полномочиям субъекта РФ и осуществляется за счет средств регионального бюджета, однако министерством здравоохранения края не принято достаточных мер к скорейшему обеспечению ребенка жизненно важным лекарственным препаратом.

Прокуратура внесла представление в региональное министерство здравоохранения.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры в июле 2021 года лекарственный препарат приобретен и поставлен в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», где будет введен ребенку.

В настоящее время ребенок вместе с законным представителем находится в указанном учреждении здравоохранения в г. Москве.

Соблюдение прав несовершеннолетних на охрану здоровья, в том числе обеспечение лекарственными препаратами находится на особом контроле прокуратуры края.

При наличии сведений о фактах нарушений прав детей в указанной сфере граждане могут обращаться в прокуратуру края по телефонам горячей линии отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи 89233155373, 2224547.

Распечатать Архив новостей