Новости

Результаты работы органов прокуратуры края в сфере защиты прав несовершеннолетних. Итоги 1 полугодия 2021 г.
  Текст

Защита семьи и несовершеннолетних является высшим национальным приоритетом России, прокурорами ежегодно уделяется особое внимание исполнению законодательства в этой сфере.

В 1 полугодии 2021 г. проверками охвачены все сферы жизнедеятельности детей, выявлено свыше 8 тыс. нарушений закона.

Одним из наиболее актуальных в крае остается вопрос обеспечения жильем детей-сирот. По требованию прокуратуры в текущем году на эти цели в краевом бюджете дополнительно предусмотрено 300 млн. рублей, пересмотрен подход к приобретению квартир. В настоящее время жилые помещения приобретаются не только на вторичном рынке, но и по договорам участия в долевом строительстве, в результате чего приобретено уже более 300 квартир.

По инициативе прокурора края принят закон, наделяющий сирот правом на получение жилищного сертификата. Закон уже вступил в силу, в муниципалитеты от сирот начали поступать заявления на сертификаты. Подробные разъяснения о порядке использования этой меры поддержки сироты могут получить в прокуратуре своего района или города.

В текущем году прокуроры добились устранения нарушений прав детей-инвалидов и обеспечения их жизненно необходимыми лекарственными средствами на общую сумму более 67 млн. рублей.

Органами прокуратуры проведены проверки по вопросу нарушения прав детей на качественное и безопасное питание в образовательных организациях.

В связи с заболеванием учащихся городских школ иерсинеозной инфекцией в связи с питанием в столовых по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), его фигурантам предъявлено обвинение. Прокурорами в интересах пострадавших детей в суд предъявлены иски о взыскании с организаторов питания компенсации причиненного вреда.

В целях повышения правовой культуры детей и подростков, формирования у них идеи здорового и активного образа жизни прокуратурой края инициировано принятие регионального закона «О патриотическом воспитании».

Для профилактики токсикомании подростков разработан закон о запрете продажи несовершеннолетним товаров, содержащих газ, и об административной ответственности за их продажу, который принят и вступил в законную силу.

Принципиально пресекались нарушения прав детей в сферах летнего отдыха и оздоровления. Обеспечивается надзорное сопровождение работы детских лагерей. Особое внимание в условиях пандемии уделяется соблюдению в них санитарно-эпидемиологического законодательства.

В целях поддержки многодетных семей прокуратурой разработан законопроект, принятие которого позволит детям из многодетных семей бесплатно посещать спортивные секции и кружки. Это лишь немногие примеры результатов работы прокуроров в сфере защиты прав несовершеннолетних.

Работа в сфере защиты прав детей продолжается.

Распечатать Архив новостей