Новости

Прокуратура Красноярского края и ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия провели учебно-методический семинар по вопросам рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей
  Текст
  5 Изображения
   

С 1 июня 2018 года в соответствии с введёнными в уголовно-процессуальный кодекс изменениями действует суд с участием присяжных заседателей на федеральные суды районного, городского звена. Это уголовные дела в отношении лиц, обвиняемых в совершении умышленного убийства и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего.

Практика рассмотрения уголовных дел судом с участием присяжных заседателей стала предметом обсуждения на семинаре, проведенном прокуратурой Красноярского края совместно с ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия с участием представителей судейского сообщества.

Судопроизводство с участием присяжных имеет ряд особенностей, существенно отличающих его от рассмотрения уголовного дела судьей единолично.

Так, постановление судьи о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей, на основании ходатайства, является окончательным. Последующий отказ от рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей не принимается (часть 5 статьи 325 УПК РФ).

Кроме того, вердикт присяжных заседателей стороны не вправе ставить под сомнение, как оправдательный, так и обвинительный, это требование статьи 348 УПК РФ. Вердикт может быть обжалован сторонами только по основаниям процессуального нарушения, допущенные судом, а также в связи с незаконным составом суда, вынесшим этот вердикт.

В тех случаях, когда присяжные неправильно вынесли вердикт, если вердикт не соответствует фактическим обстоятельствам дела, установленным в суде, стороны по закону не имеют возможности его обжаловать по этим обстоятельствам.

Вместе с тем ежегодно число уголовных дел, рассматриваемых судом присяжных, растет. Это свидетельствует о том, что лица, обвиняемые в особо тяжких преступлениях, по своему внутреннему убеждению считают суд присяжных более объективным и гуманным, чем суд, состоящий из профессиональных юристов. Как показывает практика, данную форму судопроизводства выбирают те обвиняемые, по делу которых нет свидетелей - очевидцев, а потерпевший мёртв и сказать в свою защиту ничего не может. Пользуясь такой ситуацией, обвиняемый и его защитники часто выдвигают иные версии убийства, надеются, что его признают невиновным, либо заслуживающим снисхождения. Однако, чаще всего, данная тактика не приводит подсудимых к желаемому результату.

Анализ статистических данных за 9 месяцев 2021 года показал, что от общего количества рассмотренных с участием присяжных заседателей уголовных дел в Красноярском крае, процент вынесенных оправдательных приговоров, вступивших в законную силу, составляет 8%. За этот же период времени по представлениям прокуроров из 9 оправдательных приговоров 4 отменены с направлением уголовных дел в суд на новое рассмотрение.

Например, Красноярским краевым судом по апелляционному представлению государственного обвинителя отменен приговор Рыбинского районного суда, которым подсудимый на основании вердикта коллегии присяжных заседателей оправдан в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего.

Неправильная постановка вопросов перед присяжными заседателями повлекла вынесение противоречивого вердикта, послужившего основанием к отмене приговора и возвратом уголовного дела на новое судебное рассмотрение.

При повторном рассмотрении присяжные заседатели пришли к единодушному выводу о виновности подсудимого. Приговором районного суда на основании вердикта присяжных он осужден к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Таким образом, главной задачей прокуроров в процессе судебного разбирательства по уголовным делам с участием присяжных заседателей является постановление судом обоснованного, законного и справедливого приговора, в связи с чем, государственными обвинителями во всех случаях принимаются меры к обжалованию неправосудных приговоров.

Распечатать Архив новостей