Новости

Прокурор Красноярского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о растрате, мошенничестве и легализации денежных средств, полученных преступным путем, на сумму более 43 млн рублей
  Текст

Прокурор Красноярского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя сельскохозяйственной организации. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата), ч. 6 ст. 159 УК РФ (мошенничество), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления), ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (незаконная реорганизация юридического лица).

По версии следствия, в феврале 2020 г. обвиняемый похитил находящееся у него на хранении зерно федерального интервенционного фонда массой более 7 тыс. тонн путем реализации через подконтрольные ему фирмы, получив доход в размере 30 млн рублей. 

В период с апреля 2019 г. по февраль 2020 г. злоумышленник с целью хищения денежных средств двух коммерческих организаций заключил с ними договоры на поставку несуществующего зерна на сумму более 13 млн рублей. После получения оплаты взятые на себя обязательства он выполнять не намеревался.

В дальнейшем мужчина легализовал полученные преступным путем денежные средства в размере более 37 млн рублей путем приобретения объектов недвижимости и осуществления расходов в интересах возглавляемой им организации.

В результате противоправных действий трем коммерческим предприятиям причинен ущерб в размере более 43,8 млн рублей.

Кроме того, злоумышленник с целью формального возложения на подставное лицо обязанностей по управлению созданного им юридического лица представил в уполномоченный орган недостоверные сведения для внесения их в Единый государственный реестр юридических лиц.

В рамках расследования уголовного дела на имущество обвиняемого наложен арест на сумму 41 млн рублей. 

Уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Курагинский районный суд Красноярского края.

Распечатать Архив новостей