Новости

О результатах надзорной деятельности за исполнением законов органами предварительного расследования за 9 месяцев 2021 г.
  Текст

Прокуратурой края уделяется особое внимание вопросам соблюдения законности при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, производстве предварительного расследования органами следствия и дознания, на постоянной основе принимаются меры к повышению качества и результативности деятельности на данных направлениях, обеспечению соблюдения конституционных прав граждан.

Одной из важнейший задач является недопущение фактов укрытия преступлений от регистрации и учета, обеспечение принципа неотвратимости наказания за совершенное преступление. С этой целью прокурорами ежедневно изучаются все поступившие сообщения о преступлениях, определяется порядок их рассмотрения, а при наличии достаточных данных о признаках преступления – даются указания о незамедлительном возбуждении уголовных дел и организации расследования.

Ежемесячно осуществляются сверки регистрационно-учетных данных территориальных подразделений правоохранительных органов с учетной документацией, а также имеющимися в медицинских учреждениях, военных комиссариатах, органах местного самоуправления и иных учреждениях и организациях документами и данными, указывающими на противоправный характер деяний, практикуется вызов граждан, по заявлениям которых в возбуждении уголовного дела отказано.

В результате проделанной работы в текущем году по инициативе органов прокуратуры возбуждены уголовные дела и обеспечено расследование 953 преступлений различной степени тяжести, активизирована практика раскрытия преступлений по горячим следам – более 60% уголовных дел возбуждены в течение суток после поступления сообщений о преступлениях.

Всего за 9 месяцев 2021 г. к производству принято более 43 тысяч уголовных дел, число оконченных увеличилось на 6,6% и составило 16 913, из них 13 136 уголовных дел направлено в суд для рассмотрения по существу и 3 168 дел прекращено.

Расследовано 20 053 преступления, из которых почти 2500 - против жизни и здоровья человека, 651 - против половой свободы и неприкосновенности, более 8700 - против собственности и 1800 – связанных с незаконном оборотом наркотиков, а также 326 преступлений экологической направленности. Расследование каждого уголовного дела осуществляется под пристальным контролем надзирающего прокурора. В целях скорейшего обеспечения прав граждан на доступ к правосудию на постоянном контроле находится соблюдение сроков расследования уголовных дел. Проблемные вопросы и недостатки на данном направлении рассмотрены на межведомственном и координационном совещаниях руководителей правоохранительных органов края, по итогам которых разработан целый ряд мероприятий, направленных на активизацию работы органов расследования и прокуроров. В результате принятых мер удельный вес уголовных дел, расследованных свыше установленных законом минимальных сроков, снизился до 32,5% и приобрел наименьшее значение за последние 5 лет.

Пристальное внимание уделено возмещению ущерба, причиненного преступлениями, общий размер которого за истекший период составил более 3,3 млрд. рублей. Полнота принимаемых следственными подразделениями мер к возмещению ущерба контролируется прокурорами ежедневно, обеспечивается поиск и установление имущества подозреваемых и обвиняемых, на которое может быть обращено взыскание, изымаются предметы преступления и денежные средства, ведется исковая работы. Обеспечительные меры в целях возмещения ущерба приняты на сумму, превышающую 2 млрд. рублей или почти 60% от размера причинённого ущерба.

Органами прокуратуры края на системной основе проверяется законность решений об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, а также решений о прекращении уголовных дел, в том числе повлекших реабилитацию граждан. Осуществляется постоянный контроль за ходом и результатами расследования уголовных дел.

В каждом случае выявления в деятельности следственных подразделений органов внутренних дел края нарушений прокурорами принимается комплекс мер прокурорского реагирования, направленных на их устранение, восстановление прав потерпевших на доступ к правосудию в разумный срок.

В истекшем периоде 2021 г. прокурорами выявлено свыше 25 тысяч нарушений закона, допущенных как при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, так и при производстве предварительного следствия. По всем фактам внесены меры прокурорского реагирования, их эффективность превысила 200%.

Целенаправленная работа по организации и осуществлению надзора за исполнением органами предварительного расследования законов будет продолжена.

Распечатать Архив новостей