Новости

О практике привлечения к уголовной ответственности лиц за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств за 9 месяцев 2021 года
  Текст

Под председательством прокурора края Романа Тютюника проводится работа по повышению эффективности деятельности органов правоохраны края в сфере противодействия наркопреступности, ее реализация принесла положительные результаты.

Так, за 9 месяцев 2021 года правоохранительными органами края выявлено свыше 3,3 тыс. преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, что на 1,5 тыс. преступлений больше в сравнении с прошлым годом. При этом, на 337 выявлено больше преступлений, связанных со сбытом наркотиков и более чем на 100 фактов хранения запрещенных к обороту веществ.

При координирующей роли прокуратуры края активизирована работа правоохранительных органов по выявлению наркопритонов и фактов культивирования наркотикосодержащих растений. Так, выявлено 15 фактов организации и содержания притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а также 25 фактов культивирования запрещенных растений.

В марте 2021 года пресечена деятельность жителя краевого центра, культивировавшего свыше 300 кустов наркотикосодержащего растения «конопля». По итогам расследования уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Прокурорами уделяется внимание надзору за оперативно-розыскной деятельностью, направленной на выявление оптовых сбытчиков, поставщиков наркотиков и пресечение деятельности организованных преступных групп в сфере незаконного оборота наркотиков. В истекшем периоде выявлено 117 преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп, что на 23% превышает значение 3 квартала 2020 г.

В 3 квартале 2021 г. прокурором края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о совершении жителем краевого центра преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотических средств и руководстве структурного подразделения организованного преступного сообщества – «кадрового» агентства по подбору и вербовке новых участников преступных групп, как для непосредственного совершения таких преступлений, так и для обеспечения деятельности преступного сообщества. Из незаконного оборота изъято более 177 кг. наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, в том числе свыше 70 кг. наркотика синтетического происхождения, что вдвое превышает показатель 2020 г.

За незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, в зависимости от их размера, виновному лицу грозит уголовное наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.

В случае совершения преступления, связанного с незаконным производством, сбытом или пересылкой наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, уголовным законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет, а в ряде случаев -пожизненное лишение свободы.

Распечатать Архив новостей