Новости

Депутатами поддержаны предложения прокуратуры края о корректировке краевого бюджета 2022 года
  Текст

Прокурором края направлены предложения к законопроекту о корректировке краевого бюджета в связи с необходимостью решения в регионе ряда социально-значимых вопросов. По итогам обсуждения на комитетах Законодательного Собрания края депутатами и Правительством края поддержаны все инициативы прокуратуры.

Все предложения основаны на результатах надзорной деятельности и содержат выводы о необходимости дополнительного финансирования социальных обязательств.

Одной из таких проблем - обеспечение жилыми помещениями детей-сирот. Объем ежегодно закладываемых в краевой бюджет средств на исполнение таких обязательств не способствует сокращению очереди и влечет социальную напряженность среди лиц, относящихся к данной категории. По предложению прокурора края в бюджете края на 2022 год на обеспечение жильем сирот предусмотрено более 3 млрд рублей, в том числе на выдачу жилищных сертификатов в рамках реализации принятого по инициативе краевой прокуратуры закона.

Требуют дополнительного финансирования расходные обязательства края в сфере защиты прав несовершеннолетних на получение качественного образования, охрану жизни и здоровья в период обучения. С учетом предложений прокуратуры края в Закон края о бюджете на 2022 год внесены поправки, предусматривающие полномочия Правительства края об установлении дополнительной индексации расходов на обеспечение питанием детей в образовательных учреждениях, стипендий учащихся краевых учреждений в целях компенсации роста потребительских цен на товары и услуги.

Предусмотрены дополнительные средства на выполнение работ, связанных с антитеррористической защищенностью учреждений образования, на создание дополнительных мест в детских садах и строительство 4 дошкольных учреждений в Красноярске.

Запланировано финансирование мероприятий, направленных на формирование земельных участков для многодетных граждан, по постановке их на кадастровый учет, разработке документов территориального планирования. Выделение территориям края дополнительных средств позволит обеспечить многодетных граждан земельными участками с коммунальной и транспортной инфраструктурой.

На постоянном контроле прокуратуры находятся вопросы исполнения бюджетных обязательств по предоставлению льготных лекарственных препаратов в регионе. С учетом предложений краевой прокуратуры в результате поправки в бюджете дополнительно предусмотрены средства в размере 473 млн. руб.

В краевом бюджете предусмотрены средства на решение проблем жилищно-коммунального хозяйства, на которые указывалось прокуратурой по результатам проведенных проверок. В связи с рассмотрением обращения жителя Нижнеингашского района, находящегося на контроле заместителя Генерального прокурора России Дмитрия Демешина, об отсутствии в районе очистных сооружений, по предложению прокуратуры края запланировано их строительство, а также предусмотрено порядка 300 млн рублей для муниципальных образований на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры.

Выделено дополнительное финансирование для решения на территории края проблем с безнадзорными животными, в том числе на обустройство приютов и содержание в них животных.

Распечатать Архив новостей