Новости

В Красноярске на длительный срок осужден организатор убийства продавца дорогостоящих пылесосов, совершенного в 2013 году
  Текст

Красноярский краевой суд вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя Иркутска. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства).

Судом установлено, что подсудимый в 2013 году заказал убийство предпринимателя, организовавшего фирму по реализации пылесосов марки «Кирби» с целью завладеть его бизнесом. Для совершения преступления он привлек своего знакомого, которому передал личные данные предпринимателя и 600 тыс. рублей. Тот, в свою очередь, привлек к соучастию в преступлении трех жителей Иркутской области. После слежки за предпринимателем в Красноярске, где тот открывал новый офис фирмы, в октябре 2013 года один из участников преступления убил потерпевшего, нанеся ему удары ножом возле офиса.

Все соучастники, кроме заказчика, в разное время были осуждены к длительным срокам лишения свободы. Заказчик же скрылся от следствия, покинув пределы Российской Федерации, и был объявлен в международный розыск. В 2020 году он был задержан на территории Украины и экстрадирован в Российскую Федерацию.

В ходе судебного заседания подсудимый свою вину признал, принес извинения жене погибшего. Наряду с признательными показаниями, государственным обвинителем представлена совокупность неопровержимых доказательств, не оставивших у суда сомнения в виновности подсудимого.

Приговором суда мужчина приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год. 

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей