Новости

Прокурор Красноярского края Роман Тютюник принял участие в сессии Законодательного Собрания Красноярского края
  Текст
  2 Изображения
   

Прокурор края 21 апреля 2022 года принял участие в четвертом заседании третьей сессии Законодательного Собрания Красноярского края, на котором рассмотрено 27 вопросов, из них 24 – законопроекты.

Все проекты законов проанализированы прокуратурой края на стадии разработки и обсуждения в комитетах Законодательного Собрания края.

С учетом предложений прокуратуры в первом чтении принят большой пакет поправок в Устав Красноярского края. Главный закон края приводится в соответствие со вступившим в силу Федеральным законом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

В Уставе закрепляется понятие «единая система публичной власти в крае», вводится норма о дистанционном взаимодействии органов, входящих в такую систему публичной власти в крае, и порядок их взаимодействия. Уточняются полномочия Законодательного Собрания, правовой статус Губернатора и Правительства края. Представление Законодательному Собранию края лично один раз в год отчета о результатах деятельности Правительства края возлагается на первого заместителя Губернатора края — председателя Правительства края. Одновременно закрепляется, что Губернатор края один раз в год обращается к депутатам Законодательного Собрания, членам Правительства, руководителям иных исполнительных органов края, представителям органов местного самоуправления с посланием об основных направлениях экономической и социальной политики края.

Также по предложениям прокуратуры края приняты законопроекты, направленные на приведение в соответствие с федеральным законодательством краевых законов по вопросам выборов Губернатора края, депутатов Законодательного Собрания края, проведения референдумов и выборов в органы местного самоуправления.

Законы края дополнены положениями о возможности применения дистанционного электронного голосования, составления и ведения списков участников выборов и референдумов в электронном виде. Предусматривается упразднение избирательных комиссий муниципальных образований, полномочия по подготовке и проведению местных выборов и референдумов переходят к территориальным и участковым избирательным комиссиям. Уточняется, что члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса могут назначаться только в избирательную комиссию края, при этом увеличивается количество наблюдателей на всех уровнях выборных кампаний до 3 человек. Скорректированы положения о проведении агитации посредством изготовления и распространения агитационных материалов, предусмотрена необходимость обязательной маркировки содержащихся в агитационных материалах высказываний лиц, являющихся иностранными агентами.

Законопроекты единогласно поддержаны депутатами в первом чтении.

Распечатать Архив новостей