Новости

Прокурор края Роман Тютюник провел межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов края по вопросам соблюдения требований о разумном сроке уголовного судопроизводства на досудебной и судебной стадиях уголовного процесса
  Текст
  14 Изображения
   

В прокуратуре края состоялось межведомственное совещание правоохранительных органов региона.

Оно было посвящено вопросам соблюдения закона о разумном сроке уголовного судопроизводства в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства. Обсуждались меры по обеспечению доступности к правосудию не только лица, привлекающего к уголовной ответственности, но и потерпевшего от преступного посягательства. Участие в совещании приняли председатель судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда Афанасьев А.Б., ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия Зюбанов А.Г., а также представители ГУ МВД России и ГУ ФССП России по краю.

Совместные последовательные и планомерные усилия заинтересованных ведомств позволили достичь позитивной динамики в работе. В истекшем году количество уголовных дел, расследованных за пределами установленного срока, приобрело наименьший показатель за последние пять лет (32,2 %).

На заседании озвучены результаты деятельности органов расследования, отдельно проанализированы причины возвращения уголовных дел судами прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению, что негативно влияет на сроки расследования.

Не остались без внимания вопросы соблюдения разумных сроков на стадии уголовного судопроизводства. Число дел, рассмотренных в срок свыше 6 месяцев, возросло на четверть, свыше года – в 2 раза.

По итогам совещания Р. Тютюник ориентировал правоохранительные органы и подчиненных прокуроров на необходимость сокращения сроков расследования и судебного разбирательства уголовных дел, скорейшего восстановления и защиты нарушенных уголовным преступлением прав граждан.

Выработанные на этом совещании организационные и практические меры по устранению имеющихся проблем нашли отражение в решении, направленном участникам совещания для организации исполнения.

 

 

Распечатать Архив новостей