Новости

По материалам проверки прокуратуры Мотыгинского района возбуждены уголовные дела о злоупотреблении должностными полномочиями и халатности при распоряжении муниципальным жильем
  Текст

Прокуратура Мотыгинского района Красноярского края провела проверку исполнения жилищного законодательства.

Установлено, что в октябре 2021 г. бывший глава поселка Раздолинск Мотыгинского района дал поручение своему заместителю в отсутствие законных оснований заключить договор социального найма жилого помещения со своим родственником. В дальнейшем родственник воспользовался правом на приватизацию предоставленной квартиры, в связи с чем она выбыла из муниципальной собственности.

В декабре 2021 г. на бюджетные средства, выделенные муниципальному образованию в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда», незаконно отчужденная квартира вновь приобретена главой поселка в муниципальную собственность для предоставления ее жителям аварийных домов.

В результате неправомерных действий должностных лиц муниципальному бюджету причинен ущерб на сумму более 3,8 млн рублей.

Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам их рассмотрения возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Кроме того, с целью возмещения причиненного государству ущерба прокуратура направила в суд исковое заявление.

Расследование уголовных дел постановлено на контроль прокуратуры.

Распечатать Архив новостей