Новости

🎗Помним! Гордимся! Чтим! О ветеране прокуратуры края Дралюке Киве Ильиче
  Текст

Дралюк Кива Ильич проходил военную службу с 1941 по 1945 г.г. Принимал участие в боевых действиях в составе 129 отдельного саперного батальона на Карельском фронте.

Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель».

Дралюк Кива Ильич, родился в 1924 году, пройдя жестокие испытания на полях сражений Великой Отечественной войны, по зову души и сердца пришел в органы прокуратуры работать следователем и отдал любимой профессии более сорока лет.

Кива Ильич был не только талантливым следователем, но и активно занимался спортом, играл в футбол, хоккей с мячом, являлся мастером спорта, был примером во всем для молодых коллег.

Далюк К.И., будучи следователем по особо важным делам, расследовал дела непростые, неочевидные, проявляя скрупулезность, въедливость в сборе, анализе и оценке доказательств.

Высокие профессиональные качества Красноярского следователя по достоинству были оценены прокуратурой Союза ССР (существовала до 1992 года).

Об участии в расследовании одного такого необычного уголовного дела Кива Ильич Дралюк рассказывал своим коллегам.

В августе 1955 года прокурор СССР Руденко Р.А. издал приказ о создании следственной группы по расследованию обстоятельств гибели на Таймырском полуострове известного землепроходца Крайнего Севера Н.А. Бегичева. Почему такое внимание прокуратура проявила к этому делу? Защитник Порт-Артура, волжский боцман, географ за большой вклад в географические открытия дважды награждался большой Академии наук СССР. На острове Диксон ему воздвигнут монумент. Его имя увековечено в названии крупного острова в море Лаптевых. В 1921 году он принимал участие в поисках потерявшегося во льдах в Ледовитом океане сотоварищей великого норвежского исследователя Амудсена и нашел…..мертвых.

В 1926 году по заданию правительства СССР выехал с экспедицией на берег Карского моря, а через год умер и 22 мая 1927 года был похоронен на краю полуострова Таймыр. С этого дня началась история, которая длилась почти 30 лет.

После гибели Бегичева поползли слухи о его насильственной смерти, в некоторых журналах и газетах появлялись публикации под броскими заголовками «Полярная трагедия» и т.д. Высказывались различные домыслы об убийстве Бегичева членами экспедиции, поскольку его супруга после гибели мужа вышла замуж за оставшегося в живых члена экспедиции.

Рассказ Дралюка К.И. записала ветеран органов прокуратуры края Казакевич Нина Сергеевна: «Из средств передвижения в то время на Крайнем Севере были только олени и вертолет. Благодаря сохранившимся дневникам Бегичева установили состав экспедиции. Там же нашли запись, что он болел цингой. Разыскивать свидетелей спустя 30 лет архисложно, но нашли одного - ему было уже 90 лет. Определить, где свидетель говорил правду или вымысел, было трудно.

Других очевидцев не нашли. Путем скрупулезных допросов и поисков документов удалось установить, что 90- летний старец сочинял различные легенды… В Дудинке допросили двух родственников членов экспедиции, которые показали, что об убийстве Бегичева ничего не знают. Жена Бегичева, проживающая в г. Енисейске, рассказала, что она со слов знает: муж заболел цингой и умер. Подозреваемый Натальченко утверждал, что Бегичев умер в его отсутствие, когда он ездил на остров Диксон за продуктами питания. Подтверждений о совершении убийства Бегичева не добыли, оставалось единственное: разыскать могилу Бегичева и эксгумировать его останки для судебно-медицинского исследования. Только так возможно было объективно проверить возможные причины его смерти.

Мыс Входный на Таймыре расположен от Красноярска за несколько тысяч километров. Добраться туда означало для следователей совершить экспедицию, как полярникам. Найти место захоронения удалось – на холме покрытый плесенью, стоял крест с остатками надписи «…гичев». Вскрыли, в кармане брюк нашли полуистлевший документ на имя Бегичева. И только после этого к работе приступили судебные медики. Их задача была не из легких. К исследованиям подключили два московских института: антропологии и рентгенологии. Эксперты пришли к категорическому выводу, что смерть наступила от цинги и исключили предположение, что Бегичев умер от отравления.

О результатах расследования этого эксклюзивного дела написали в журнале «Законность», в статье была дана высокая оценка вдумчивой, кропотливой работе следователей, криминалистов, медиков, установивших истину по этому непростому делу.

Кива Ильич неоднократно поощрялся правами Генерального прокурора СССР и прокурора края, он делился своими знаниями, помогал молодым следователям осваивать азы сложной, но интересной профессии.

В 1991 году Кива Ильич умер, но в музее прокуратуры края находятся его рабочий стол, печатная машинка и другие личные предметы, которые помогают молодым прокурорским работникам оценить скромность, неприхотливость Дралюк К.И. как человека и уникальность его как следователя.

 

Ветеран прокуратуры, Почетный работник прокуратуры России Мартышина Л.М.

Распечатать Архив новостей