Новости

Ситуация с природными пожарами находится на контроле прокуратуры края
  Текст

На постоянном контроле прокуратуры края находится состояние законности в сфере охраны лесов от пожаров и населенных пунктов от ландшафтных (природных) пожаров.

В настоящее время пожароопасный сезон открыт на территории южной, центральной, западной, восточной, ангарской и енисейской групп районов (55 лесничеств). Особый противопожарный режим введен на территории 52 муниципальных образований края.

С начала пожароопасного периода зарегистрировано 379 лесных пожаров на общей площади 13674,3 га, что в 8,5 раз превышает показатель количества пожаров прошлого года и в 72,5 раза показатель площади, пройденной огнем. Наибольшее количество лесных пожаров зарегистрировано в Рыбинском, Березовском, Нижнеингашском, Курагинском, Ермаковском районах края.

Количество ландшафтных пожаров сухой растительности составило 730, общая площадь- 2397,35 га. Наибольшее количество возгораний произошло на территории Березовского, Канского, Емельяновского, Минусинского района, Шарыповского районов, г. Красноярска.

Прокурорами организован круглосуточный мониторинг пожароопасной ситуации в регионе. Так, на базе ГУ МЧС России по краю с участием прокуратуры края проводятся ежедневные оперативные штабы КЧС по обстановке, связанной с пожарами, на которых заслушиваются руководители ответственных органов государственной власти региона, главы муниципальных образований.

В настоящее время установлено 41 лицо, виновное в возникновении пожаров, к которым после получения расчетов будут заявлены соответствующие исковые заявления о взыскании причиненного ущерба и денежных средств, затраченных на тушение пожаров.

Прокуратура края напоминает, что в связи с установлением сухой и ветренной погоды повышается риск возникновения пожаров. Запрещено использование открытого огня.

Большинство пожаров возникают по вине людей, в связи с этим гражданам необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, нарушения которых влечет как административную (ст.ст. 8.32, 20.4 КоАП РФ), так и уголовную ответственность (ст.ст. 168, 261 УК РФ). Виновные лица также понесут материальную ответственность в виде возмещения ущерба, причиненного огнем, а также затрат оперативных служб по тушению пожаров.

О любых фактах возгораний необходимо сообщать в экстренные службы и лесопожарные формирования.

Распечатать Архив новостей