Новости

Ситуация с природными пожарами находится на контроле прокуратуры края
  Текст

Для Красноярского края, на территории которого расположено более 12 % общероссийских запасов леса, вопрос обеспечения охраны и защиты лесного фонда от природных пожаров имеет особо приоритетное значение.

Ежегодно в нашем регионе фиксируется большое количество ландшафтных (природных) пожаров, переход огня с земель иных категорий является основной причиной возникновения лесных пожаров, в некоторых случаях огонь распространяется на населенные пункты и создает реальную опасность жизни и здоровью населения, влечет причинение значительного имущественного ущерба.

Несмотря на активное предупреждение граждан о соблюдении правил пожарной безопасности и возможном наступлении печальных последствий при их нарушении, не каждый проявил должную бдительность, в результате чего безобидное, на первый взгляд, сжигание сухой травы на дачных участках и открытых местностях привело к катастрофам.

Порывы сильного ветра способствовали стихийному переходу огня на все, что попадалось ему на пути, в том числе жилые, дачные массивы и целые населенные пункты.

Наиболее пострадали Уярский, Минусинский, Канский, Дзержинский, Назаровский, Емельяновский, Большемуртинский, Боготольский, Большеулуйский, Козульский, Шарыповский, Ачинский, Рыбинский, Березовский, Казачинский районы края. По предварительным данным свыше 1200 человек остались без крова.

С начала пожароопасного периода возбуждено 26 уголовных дел по фактам уничтожения (повреждения) имущества граждан в массовых пожарах и 4 по факту смерти в них 8 человек.

Ход и результат расследования каждого дела находится на контроле в аппарате прокуратуры края.

Помимо привлечения к уголовной ответственности с максимальным сроком наказания до шести лет лишения свободы, им грозит возмещение материального ущерба.

Кроме того, в целях обеспечения неукоснительного соблюдения прав и законных интересов жителей края, пострадавших от пожаров, их надлежащего информирования о порядке реализации их гражданских прав прокурором края и заместителями прокурора края 12, 13 и 17 мая 2022 года будут проведены выездные приемы граждан в населенных пунктах Ачинск, Заозерный, Уяр, Большая Мурта, Казачинское, Дзержинское и Емельяново.

На личный прием можно обратиться по вопросам, связанным с утратой жилища и имущества, восстановлением документов, выплатой компенсации и для решения иных вызванных пожаром проблем.

Время и место проведения личного приема можно уточнить в районных прокуратурах, либо в прокуратуре края по телефону 8 (391) 222-46-62.

Распечатать Архив новостей