Новости

Кассационный суд по представлению прокуратуры отменил оправдательный приговор, вынесенный на основании вердикта коллегии присяжных заседателей
  Текст

Судебная коллегия по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции удовлетворила кассационное представление прокуратуры края об отмене оправдательного приговора в отношении местного жителя.

Органами следствия он обвинялся в совершении убийства на почве личных неприязненных отношений (ч.1 ст. 105 УК РФ), однако суд присяжных заседателей не усмотрел оснований для признания его виновным.

В представлении прокуратура указала на допущенные в ходе процесса стороной защиты нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшие на формирование мнения присяжных о невиновности подсудимого.

Так, в ходе допроса подсудимого его защитник заявляла о фальсификации материалов уголовного дела, доводила до их сведения информацию о якобы допущенных недостатках предварительного следствия, что в силу закона не подлежит исследованию в присутствии присяжных заседателей. Указанные недостатки оказали незаконное воздействие на суд присяжных, повлияли на формирование у них негативного отношения к доказательствам стороны обвинения и деятельности правоохранительных органов в целом, и в конечном итоге на вынесение объективного и беспристрастного вердикта.

После отмены оправдательного приговора уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение в Богучанский районный суд.

Распечатать Архив новостей