Новости

В день предпринимательства о результатах работы надзорной деятельности прокуратуры края в сфере защиты бизнеса
  Текст

В России 26 мая отмечают День предпринимательства.

Защита субъектов предпринимательской деятельности является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры края.

В этих целях обеспечено тесное взаимодействие с предпринимательским сообществом, активно используется потенциал Общественного совета по защите субъектов малого и среднего бизнеса при прокуратуре края, постоянной межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей.

Повышенное надзорное внимание направлено на недопустимость необоснованного давления на бизнес со стороны органов контроля.

Для этого прокуратурой края принципиальным образом пересмотрен подход к правоприменительной практике в рамках реализации реформы контрольно-надзорной деятельности путем последовательного сокращения числа плановых и внеплановых проверок бизнеса.

Так, количество плановых проверок с 13,5 тыс. (2015 г.) сократилось до 9,5 тыс. (2021 г.).Тщательный контроль за соблюдением введенного постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 моратория на проведение проверок в отношении бизнеса позволил освободить от контрольного давления более 8 тысяч хозяйствующих субъектов края, что составляет 70% от общего количества запланированных в 2022 г. проверок.

За этот же период существенно возросла доля отказов в согласовании внеплановых проверок с 42% до 75%.

В 2022 г. прокурорами допущено к проведению не более ¼ части всех инициированных контролерами проверочных мероприятий.

Только в истекшем периоде 2022 г. прокуратурой края вскрыто 14 фактов организации и проведения контролерами незаконных проверок.

В результате принятых в отношении контролирующих органов краевого уровня мер реагирования незаконные проверки отменены, права хозяйствующих субъектов восстановлены.

За допущенные нарушения прокуратурой края в отношении 10 должностных лиц органов контроля инициирована административная ответственность, предусмотренная ч. 2 ст. 19.6.1 КоАП РФ.

В условиях введения санкций предприниматели столкнулись с проблемами поставок продукции, разрывом логистических цепочек, повышением стоимости сырья, спекуляцией недобросовестных поставщиков, доступности «дешевых» кредитов.

После принятия прокуратурой края мер подготовлен Указ Губернатора от 22.03.2022 № 74, которым предусмотрено увеличение финансирования льготных процентных ставок по кредитам, возможность изменений существенных условий госконтрактов, предоставление отсрочки по аренде и региональным налогам.

Принятым органами прокуратуры края в 2021 г. – истекшем периоде 2022 г. комплексом мер реагирования удалось повысить эффективность краевых территорий с преференциальными режимами осуществления предпринимательской деятельности (ТОСЭР «Железногорск», Особая экономическая зона «Красноярская технологическая долина»), ускорить их развитие. Сегодня на эти площадки заходят инициативные предприниматели с инновационной и импортозамещающей продукцией.

После принятых прокуратурой края мер Правительством края в 2022 г. инициирован процесс передачи объектов инфраструктуры ТОСЭР управляющей компании, направления заявки в Минэкономразвития России для согласования вопроса по увеличению площади ТОСЭР с 34 до 67 га, расширению возможных видов экономической деятельности.

За год обеспечено более чем двукратное увеличение количества резидентов с 3 до 8.В целом резидентами ТОСЭР достигнуты плановые показатели деятельности по итогам 2021 г. и обеспечена позитивная динамика показателей Плана перспективного развития ТОСЭР в текущем году.

Вопросы инфраструктурного развития особой экономической зоны с участием первого заместителя прокурора края рассмотрены на заседании Президиума Правительства края, в ходе которого Губернатором края даны конкретные поручения органам исполнительной власти. Их реализация прокуратурой края контролируется.

В результате принятых мер активизирована деятельность органов власти, управляющей компании по вопросам развития ОЭЗ, обеспечено заключение договоров об осуществлении деятельности с 2 новыми компаниями, что позволило увеличить количество резидентов ОЭЗ до 4-х.

По принятым мерам прокурорского реагирования погашены долги перед бизнесом в крае по исполненным контрактам на сумму почти 2 млрд руб. Наработана практика взыскания в регрессном порядке с чиновников сумм штрафов и пеней. Осуществляется контроль за выплатой средств из карманов нерадивых чиновников.

По материалам прокурорских проверок в 2021 г. за воспрепятствование предпринимательской деятельности возбуждено 2 уголовных делапо ч. 2 ст. 169 УК РФ. Это позволило одному предпринимателю вернуть территорию в рекреационной зоне Красноярского водохранилища, а другому добиться оплаты почти 30 млн рублей. задолженности. Еще 1 уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ возбуждено по результатам прокурорской проверки в отношении главы одного из муниципальных районов края в связи с ограничением конкуренции при проведении закупки и заключении муниципального контракта (дело рассматривается в суде).

Одновременно с этим приняты эффективные меры для минимизации вмешательства правоохранительных органов в деятельность предпринимателей.С 2019 г. число доследственных проверок снижено в 3 раза (с 2,5 тыс.до 800). Количество оперативно-розыскных мероприятий в отношении предпринимателей сократилось на треть (с 233 до 166).

Работа по устранению нарушений прав хозяйствующих субъектов и барьеров в осуществлении предпринимательской деятельности прокуратурой края будет продолжена.

Распечатать Архив новостей